Александр Колотов
Красноярск, экология, будущее
  • Обо мне
  • Обо мне
  • Главная
  • /
  • Нижнее Приангарье

От «золотой лихорадки» лихорадит нашу природу

Материал номера свежего выпуска федерального издания «Совершенно секретно» (прямо сейчас его еще можно найти в газетных киосках) посвящен Красноярскому краю — точнее, тому экологическому беспределу, который творят старатели на наших северных реках. Наша экологическая коалиция «Реки без границ» пытается хоть как-то исправить ситуацию, но, в отличие от соседних Китая и Монголии, наши законы до сих пор позволяют природе гибнуть за металл…

В Красноярском крае Росприроднадзор и прокуратура начали масштабную проверку состояния водной экосистемы региона, а экологи и специалисты Минприроды края впервые поставили вопрос о лишении лицензий местных золотодобывающих компаний.

По факту прошлогоднего инцидента — с 70-километровым золотым шлейфом — Росприроднадзор оштрафовал предприятие «Ангара-Север» на 300 тысяч рублей. А природоохранная прокуратура попыталась применить меры посерьезнее: в Свердловский районный суд Красноярска был подан иск о взыскании с ООО «Артель старателей «Ангара-Север» 404,5 миллиона рублей в качестве компенсации вреда, причиненного водным объектам. Суд состоялся. Результат – золотодобытчики вместо 400 миллионов заплатили 30 тысяч: предоставили справку о том, что предприятие находится на грани банкротства и штраф в сотни миллионов выплатить не в состоянии.

Однако, как показало время, банкротство компании не грозит: «Ангара-Север» продолжает работать на той же территории и теми же методами. При этом и поймать за руку «золотарей» оказывается не так уж просто.

“Мелкие артели работают в основном в отдаленных районах, и уже поэтому ни о каком строгом контроле их деятельности речи быть не может. Мы смогли подать заявления в Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру только на основании космических снимков, которые нам помогли сделать наши партнеры. Свежий пакет спутниковых фото вновь показал страшную муть, которая идет по рекам из мест работы золотодобытчиков. Это и стало основанием для проведения проверок, лабораторных исследований в том числе ”, — рассказал газете “Совершенно секретно” российский координатор международной коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.

Ситуацию, признают специалисты, нужно менять кардинально. Но беда в том, что и действенных механизмов для того, чтобы это сделать, у надзорных органов, чиновников, экологов не так уж много.

“Сейчас законодательство дает большое послабление для этих природопользователей. По закону планово проверить их мы можем только раз в три года. Ясно, что это их расслабило, и в подобной ситуации они меньше всего обращают внимание на окружающую среду. Проверку вне плана мы можем провести, только если поступил, к примеру, сигнал от местных жителей. И то процедуру нужно согласовать с прокуратурой, а она по ряду причин идет нам навстречу далеко не всегда. Вот люди нам пишут: вода грязная, помогите. Мы выходим в прокуратуру и говорим: на этой территории работает столько-то компаний, давайте проверим их все, найдем источник загрязнений. А нам отвечают: а с какой стати вы будете их всех проверять? Найдите виновного, его и проверяйте”, — рассказал “Совершенно секретно” заместитель руководителя управления Росприроднадзора Виталий Нетребко.

Более радикальное решение – отзыв лицензий у компаний-нарушительниц. Это, по сути, означает полный запрет на продолжение их работы на территории региона. Как рассказала журналисту “Совершенно секретно” специалист Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края Мария Хлыстунова, в данный момент проверяются договоры на пользование водными ресурсами края, заключенные с компаниями-золотодобытчиками.

“Кроме того, мы предложили ужесточить экологический мониторинг в регионе. Если все полученные нами данные в итоге покажут, что предприятия не просто нарушают природоохранное законодательство, но делают это систематически, у нас будут основания поставить вопрос о целесообразности продолжения их работы на территории края”, — отметила собеседница издания.

В свою очередь краевая прокуратура в августе этого года официально предупредила нарушителей-«рецидивистов» о возможном привлечении их не к административной, а к уголовной ответственности: статьей 250 УК РФ «Загрязнение вод» предусмотрены для различных случаев санкции от штрафа в 80 тысяч рублей до лишения свободы сроком на 5 лет.

Александр Колотов, российский координатор международной коалиции «Реки без границ», стал очевидцем последствий варварской золотодобычи.

“Если сравнить добычу россыпного и рудного золота, мы увидим, что россыпное дает какой-то ничтожный процент от общих объемов, но экологический ущерб от его добычи огромен. При этом рудное золото добывают крупные компании на больших карьерах, с использованием современной техники и следуя все же каким-то нормативам. А мелкие используют разрушительные, варварские методы. После добычи россыпного золота остается, такой лунный ландшафт. В процессе полностью снимается весь плодородный слой почвы, а сама она перелопачивается. Там, где была река, остается месиво. Понятно, что в этом месте нет больше ничего живого — погублены и флора, и фауна, срезается все под корень и даже глубже. Земля выглядит как после взрывов. Увидеть такое хоть раз – настоящее потрясение” – рассказал газете Колотов.

http://www.sovsekretno.ru/news/id/4004/

Полная версия материала из «Совершенно секретно» — здесь.

Но интересно, что все-таки даже насчет тех золотостарательских артелей, которые мы схватили за руку благодаря спутниковым снимкам от «Прозрачного мира», нет никакой ясности.

Напомню, мы отправляли космоснимки с фактами загрязнения рек Нижнего Приангарья в два адреса: в природоохранную прокуратуру Красноярского края и в Росприроднадзор. По линии прокуратуры мы, в конце концов, получили обстоятельный ответ от прокурора Мотыгинского района, который внес представление в адрес старателей устранить выявленные нарушения. Росприроднадзор же просто переправил наши материалы в министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края. И вот добравшись на днях до почты, я обнаружил следующий ответ из Минприроды нашего региона:

Ответ министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края по космоснимкам с фактами нарушений со стороны артелей старателей в Нижнем Приангарье

То есть начался бюрократический футбол: Росприроднадзор отправляет материалы в Минприроды, а Минприроды отфутболивает их обратно в Росприроднадзор.

При этом, как выяснилось в ходе обсуждения моего доклада на последнем заседании Общественной экологической палаты Красноярского края, и Росприроднадзор, и Минприроды региона практически не имеют рычагов воздействия на золотодобытчиков.

Минприроды края не ведает выдачей лицензий на золотодобычу, регулирование этой сферы не в их компетенции, а в компетенции федеральных органов власти, в частности, территориальных управлений Федерального агентства по недропользованию.

Росприроднадзор, в свою очередь, жалуется на несовершенство методик подсчета экологического ущерба от золотодобычи, которые корпоративные юристы успешно оспаривают в суде. Вдобавок сами судьи почему-то сверхлояльно относятся к нарушителям такого рода. Напомню только самый последний громкий случай: экологический ущерб от действий артели старателей «Ангара-Север» Росприроднадзор насчитал в размере 404 млн руб, суд присудил к выплате 40 тыс руб – то есть в 10 тысяч раз меньше! Конечно, после таких, с позволения сказать, «штрафов», старатели и дальше будут гадить и уничтожать наши реки – что, как показывают спутниковые фото, они с усердием и делают.

Еще один немаловажный нюанс: с экологической точки зрения проектную документацию по месторождениям пользователи участков могут разрабатывать как хотят: нет требования об обязательном присутствии раздела по охране окружающей среды, и в проектной документации многих объектов его просто нет. При рассмотрении проектной документации комиссия в Роснедрах не требует никакой ОВОС, им этот раздел, видимо, просто не нужен.

Что делать в такой ситуации? Нами подготовлен проект решения по результатам обсуждения в Общественной экологической палате края вопроса о добыче россыпного золота – сейчас этот проект проходит процедуру корректировки и согласования. После его утверждения и опубликования будем уже от имени экопалаты обращаться в различные органы государственной власти с предложениями изменить регулирование отрасли таким образом, чтобы от золотой лихорадки природу не лихорадило – как это, увы, происходит у нас сейчас практически повсеместно.

Опубликованно 17.09.2014 автором Александр Колотов. Запись опубликована в рубрике Нижнее Приангарье с метками золото, космоснимки, Минприроды, Нижнее Приангарье, Росприроднадзор. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Против плотины, угрожающей Байкалу? Запретим въезд в страну на 10 лет!
Чистый воздух для промышленного города — это возможно

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Поиск по сайту

    Последнее

    • Экология золотодобычи в России: итоги промывочного сезона-2022
    • Монгольские ГЭС в бассейне Байкала должны пройти международную оценку
    • На Колыме добыча золота оплачивается уничтожением местных рек
    • «Синий конь» Монголии затопчет Байкал
    • Чем грозит Байкалу новая монгольская ГЭС: общественники бьют тревогу
    • Экологии Байкала угрожает «Синий конь» из Монголии
    • Добыча россыпного золота не оставляет шансов водным объектам
    • На чистую воду: как защитить Байкал от туристов
    • Мимо Сибири? Почему в Красноярском крае добывают газ, но дома топят углем

    Архив публикаций

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

География

  • Байкал
  • Дальний Восток
  • Железногорск
  • Красноярский край
  • Нижнее Приангарье
  • Россия
  • Сибирь
  • Урал

Хронология

  • 2022
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2021
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2020
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2019
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2018
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2017
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2016
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2015
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2014
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2013
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2012
    • Декабрь
    • Ноябрь
  • 2009
    • Январь
  • 2008
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август

Актуальные темы

WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата
создано с помощью